Tidak terasa, lebaran tinggal beberapa hari lagi. Setelah hampir satu bulan menjalankan ibadah puasa, tentu akan sangat bahagia ketika sampai pada hari raya dan berjumpa dengan semua kerabat serta sanak saudara. Di hari raya atau lebaran, salah satu makanan khas edisi lebaran dan wajib ada salah satunya adalah ketupat.

Ketupat - AmeliaCatering.net

Ketupat

Ya, ketupat merupakan makanan khas yang sangat identik dengan hari raya. Jika biasanya ketupat hanya memiliki rasa yang biasa. Kali iniĀ AmeliaCatering.net akan memberikan resep ketupat yang memiliki rasa gurih dan enak. Penasaran bagaimana membuat ketupat yang gurih dan enak? Simak resepnya berikut ini.

Bahan Ketupat

 • 800 gram beras yang telah dicuci bersih dan ditiriskan
 • 20 butir ketupat
 • 3 liter santan kelapa dari 2 butir kelapa ukuran sedang
 • Garam (secukupnya, kira-kira setengah sendok makan)

Cara Membuat Ketupat

 1. Isi setiap ketupat dengan beras (1/3 bagian)
 2. Siapkan air santan dan garam. Panaskan panci dan masukkan santan kelapa serta garam.
 3. Masukkan ketupat satu persatu ke dalam panci dan pastikan semuanya terendam air dengan baik.
 4. Rebus ketupat ini di atas api sedang selama 3 sampai 4 jam. Jika selama merebus airnya akan habis, tambahkan air panas di dalamnya dan tunggu ketupat hingga matang sempurna.
 5. Aduk ketupat agar semua ketupat matang merata.
 6. Jika ketupat sudah matang, angkat ketupat, tiriskan dan biarkan ketupat dingin.
 7. Ketupat pun siap untuk disajikan.

Itulah cara membuat ketupat yang gurih dan enak. Ketupat ini akan lebih nikmat jika disantap bersama opor ayam, sambal goreng hati kentang, rendang, dan gulai nangka. Selamat mencoba resep ini dan dapatkan ketupat gurih dan enak untuk para keluarga tercinta di hari lebaran.

%d bloggers like this: